Skip to main content

檢查口水免疫球蛋白 可預知感冒

作者:聯合新聞網
出處:聯合新聞網

英國「每日郵報」7日報導,英國科學家發明了十分簡易的唾液檢測法,可藉測量唾液中抗菌免疫球蛋白A(Immunoglobulin A,IgA)的含量,預測你是否快要感冒了。

英國研究人員以38名「美國杯」(Americas Cup)帆船賽選手為對象,做了長達3年的實驗,發現四分之三隊員生病前不久,唾液免疫球蛋白A含量顯著降低。測試當時他們不覺有異,兩周後卻感冒了。

英國勞柏羅大學科學家準備開發家用版檢驗法,在人們免疫系統較虛弱時適時示警,讓人們能以注意飲食、睡眠和少去公共場所等方法預防生病。主持研究的運動科學家奈維爾表示,家庭用DIY檢驗套件開發絕無問題,已有一家製藥公司有意合作產製。

奈維爾表示,每天早上或每隔幾天做一次快速檢驗,能讓人們知道未來幾周如何照顧自己。

卡地夫大學感冒中心主任艾可斯教授表示,這項研究很有意思,也值得繼續下去,但還得做更深入的研究,並取得更多資訊,才能在市場上進行大規模測試,也才能更精確預測某人罹患感冒的機率。